電話でのお問い合わせ
072-673-0968
営業時間:月~土11:00~19:00
まぐろのなめろう
ご飯のお供!酒の肴に!簡単にお手軽!
材料
まぐろのネギトロ
(100g)
万能ネギ
(10g)
大葉
(4枚)
生姜
(2片)
山芋
(1/3個)
作り方
1.まぐろの柵を細かくしていく。
(はじめに包丁の裏側を使うと早く済む)
※柵の代わりにネギトロを使うのもあり!
2.万能ネギ、生姜、大葉をみじん切りにしておく。
3.山芋をすっておく。
4.まぐろを平べたく広げて、真ん中に②の刻んだ薬味と
すりゴマを乗せて、まぐろで包み込んで練っていく。
5.④で練ったまぐろを平べたく広げて、味噌をその上に
乗せて折りたたむように練っていく。
6.③ですった山芋を乗せて折りたたむように練っていく。
仕上げに包丁で粗めに叩いて完成。
まぐろハンバーグ
お肉の代わりにまぐろを使ってヘルシーバーグ
材料
まぐろのネギトロ
(130g)
玉ねぎ
(1/3個)
大葉
(8枚)
卵黄
(1個)
おろし生姜
(適量)
ニンニクチューブ
(適量)
作り方
1.パン粉を牛乳につけておく。
2.大葉、玉ねぎをみじん切りにしておく。
3.ボウルにまぐろのタタキ(当店のネギトロ)、卵黄、
おろし生姜、ニンニク(焼肉のタレでも可)を加え混ぜ
あわせる。
4.フライパンにサラダ油を引いてじっくり焼いたら完成。
塩マグロ
保存が利く!塩で〆ることでまぐろの旨みが引き立つ食べ方!
材料
まぐろ
(1柵)
塩
(適量)
作り方
1.柵で購入したまぐろを深めのお皿に置き、身の全面に
ガッツリと塩をまぶす。
2.まぐろから溢れる水分が下に垂れるようにお皿を下へ
向ける。10分から15分放置する。
3.放置した後にさっとまぐろを水洗いして、塩を洗い流す。
4.仕上げにキッチンペーパーで表面を水分を拭き取れば
完成。指先で押すとちょうど羊羹のような弾力になるのが
ベスト。
まぐろのつみれ
いつものつみれとは一味違う
材料
まぐろのネギトロ
(100g)
山芋
(20g)
生姜
(適量)
ネギ
(適量)
作り方
1.山芋、生姜、ネギを細かく刻んでまぐろのタタキ
(当店のネギトロ)と合わせる。
2.お好みのだし汁やお鍋、お味噌汁に団子状にして
加え、茹でる。
ご飯のお供!酒の肴に!簡単にお手軽!