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営業時間:月~土11:00~19:00

まぐろのなめろう

まぐろのなめろう

ご飯のお供!酒の肴に!簡単にお手軽!

材料

  • まぐろのネギトロ (100g)
  • 万能ネギ (10g)
  • 大葉 (4枚)
  • 生姜 (2片)
  • 山芋 (1/3個)

作り方

  • 1.まぐろの柵を細かくしていく。
    (はじめに包丁の裏側を使うと早く済む)
    ※柵の代わりにネギトロを使うのもあり!
  • 2.万能ネギ、生姜、大葉をみじん切りにしておく。
  • 3.山芋をすっておく。
  • 4.まぐろを平べたく広げて、真ん中に②の刻んだ薬味と
    すりゴマを乗せて、まぐろで包み込んで練っていく。
  • 5.④で練ったまぐろを平べたく広げて、味噌をその上に
    乗せて折りたたむように練っていく。
  • 6.③ですった山芋を乗せて折りたたむように練っていく。
    仕上げに包丁で粗めに叩いて完成。

まぐろハンバーグ

まぐろハンバーグ

お肉の代わりにまぐろを使ってヘルシーバーグ

材料

  • まぐろのネギトロ (130g)
  • 玉ねぎ (1/3個)
  • 大葉 (8枚)
  • 卵黄 (1個)
  • おろし生姜 (適量)
  • ニンニクチューブ (適量)

作り方

  • 1.パン粉を牛乳につけておく。
  • 2.大葉、玉ねぎをみじん切りにしておく。
  • 3.ボウルにまぐろのタタキ(当店のネギトロ)、卵黄、
    おろし生姜、ニンニク(焼肉のタレでも可)を加え混ぜ
    あわせる。
  • 4.フライパンにサラダ油を引いてじっくり焼いたら完成。

塩マグロ

塩マグロの写真

保存が利く!塩で〆ることでまぐろの旨みが引き立つ食べ方!

材料

  • まぐろ (1柵)
  • (適量)

作り方

  • 1.柵で購入したまぐろを深めのお皿に置き、身の全面に
    ガッツリと塩をまぶす。
  • 2.まぐろから溢れる水分が下に垂れるようにお皿を下へ
    向ける。10分から15分放置する。
  • 3.放置した後にさっとまぐろを水洗いして、塩を洗い流す。
  • 4.仕上げにキッチンペーパーで表面を水分を拭き取れば
    完成。指先で押すとちょうど羊羹のような弾力になるのが
    ベスト。

まぐろのつみれ

まぐろのつみれの写真

いつものつみれとは一味違う

材料

  • まぐろのネギトロ (100g)
  • 山芋 (20g)
  • 生姜 (適量)
  • ネギ (適量)

作り方

  • 1.山芋、生姜、ネギを細かく刻んでまぐろのタタキ
    (当店のネギトロ)と合わせる。
  • 2.お好みのだし汁やお鍋、お味噌汁に団子状にして
    加え、茹でる。

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